更多>>
名次 用户名 文章数
1 第二实验小学 53
2 合陈镇团委 41
3 昭阳镇团委 34
4 戴窑镇团委 25
5 中堡镇团委 22
6 开发区团工委 18
     
用户名:
密码:
验证码:
 
用心撑起明天
信息来源:  发布时间:2014-12-18  作者:兴化团市委

    12月9日,一纸表彰决定振奋了团市委所有工作人员的心,我市护蕾志愿者协会负责人阮殿树同志被评为江苏省“成长护航使者”,这全省仅有十个席位的殊荣,是对我市所有关爱青少年成长的志愿者们的充分肯定,更为我市进一步探索成长护航工程工作指明了方向。“为了明天——重点青少年群体成长护航工程”(以下简称“成长护航工程”)是新形势下进一步探索重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作的一项重要举措。长期以来,兴化团市委始终以“维护和保障青少年合法权益,促进青少年身心健康成长”为目标,将青少年法制宣传教育、保障未成年人合法权益、有效预防和控制未成年人犯罪作为重要工作来抓,取得了初步成效。

    一、固本强基,稳步夯实预防工作基础

    1、积极构建制度保障。联合14个部门下发《关于实施“为了明天——兴化市重点青少年群体成长护航工程”的指导意见》;牵头拟定下发《兴化市重点青少年群体服务管理单位工作职责》、《关于开展新一轮重点青少年群体排查摸底通知》、《关于建立“未成年人零犯罪社区(村)”创建活动长效机制的意见》、《兴化市预防青少年违法犯罪工作要点》、《预防青少年违法犯罪工作考核细则》等文件。通过文件的形式对相关要求进行固化,实现预防工作有计划、有制度、有考核。

    2、充分发挥组织职能。根据成员单位人事变动,及时调整市预防工作领导小组、市未成年人保护工作委员会。定期召开成员单位联络员会议,学习传达省、泰州市各级预防工作文件精神,不断修订完善各年度《兴化市预防青少年违法犯罪工作要点》、《预防青少年违法犯罪工作考核细则》,研究制定兴化市“成长护航工程”、“未成年人零犯罪社区(村)”创建活动长效机制等工作指导性文件。每季度的预防工作例会上,共享基础工作数据、交换工作意见、完善工作台账。形成预防青少年违法犯罪工作横向到边、纵向到底,各部门齐抓共管的良好局面。

    3、务实推动阵地建设。坚持通过上争资金与自筹资源的方式,在中堡镇建立泰州市第一家、全国第一批团中央关爱重点青少年群体工作阵地——“集善之家”;在下圩镇建立省级第一批关爱重点青少年群体工作阵地——“希望来吧”;积极推动垛田镇、中堡镇、戴窑镇、昭阳镇四个乡镇作为首批“青春加油站”建设单位。持续发挥“集善之家”、“希望来吧”等原有工作阵地作用,深化既有关爱、帮教、救助内涵,强化日常考核,保障有效运行。与检察院、公安局等成员单位全力打造市级预防青少年违法犯罪工作阵地——检察院“12355小翁姐姐维权热线”、公安局“护蕾志愿者协会”,两处阵地成为泰州地区预防青少年违法犯罪工作亮点。

    二、分层分类,有序推进各项工作

    1、扎实开展重点青少年群体排查摸底。自2011年起,在全市开展重点青少年群体排查摸底工作,在探索中总结经验,查找问题和不足。不断设计优化更加贴近我市实际的排查摸底表格,以文件的形式对排查摸底工作进行规范化指导,开展多轮重点青少年群体排查摸底工作。通过季度例会,及时通报各部门掌握的重点青少年群体最新数据信息,基本实现重点青少年群体基础数据每季度一更新。积极筹建重点青少年群体信息平台。以全市社会治理综合服务平台建设为有利契机,将重点青少年群体排查摸底工作和结对关爱工作有机结合,设计五类重点青少年群体信息平台,实现对重点青少年群体服务和管理同步进行。

    2、深入开展青少年思想教育引导。围绕重要节点,通过学习研讨、汇报演出、社会实践等形式,广泛开展形势政策教育活动,“学党史、知党情、跟党走”、“红领巾心向党感受你的爱”、“争戴四好少年奖章”理想教育活动,“红领巾寻访兴化创造”、“今天的红领巾、明天的红旗手”励志教育活动,增强青少年社会责任感。以“两法一条例”为重点,联合检察院、教育局开展学法守法用法 共筑美好未来中学生知识竞赛活动。通过团属媒体平台,关注青少年网络舆情动态,运用微博、微信、网站等平台,及时疏导青少年合法利益诉求,宣传青春正能量。运用文化产品引导重点青少年群体,设计制作《漫画团队史》、《青少年自护手册》、《用心撑起明天—关爱重点青少年群体 》、《八礼四仪》等弘扬社会主义核心价值观文化产品,向青少年传播正能量。

    3、积极开展青少年关爱帮扶。在节假日组织青年志愿者做留守儿童的“代理家长”。有针对性的帮助他们解决实际困难。动员大学生村官、机关团员青年、青年企业家、青年文明号集体、青少年维权岗集体与青少年关爱帮扶对象签订“一对一”、“多助一”结对协议,为他们提供长期学业和生活的照顾。每年春节前后动员基层团队组织开展针对留守儿童、孤残儿童、服刑强戒人员未成年子女的关爱帮扶“暖冬行动”。在暑期组织我市城乡部分留守儿童、贫困家庭未成年子女,开展以“团聚夏日微爱传递”为主题的青少年自护夏令营,内容涵盖消防知识学习、模拟火灾现场演练、日常急救知识培训、普法教育、参观110指挥中心、“12355”维权热线介绍、交通安全讲解、安全用电、素质拓展及感受城市历史和发展等内容,让青少年轻松愉快的氛围中学到基础自护知识。

    4、全力助推青少年成长成才。自2012年起,历届菜花节举办期间,均开展“情暖菜花节网友与留守儿童、农民工子女结对游兴化”活动,为他们创造安全出游的机会,在全市营造关注青少年健康成长的氛围。在暑期面向全市家庭困难青少年开展“爱心助学圆梦行动”,通过团市委新浪微博、官方微信账号发布“爱心助学圆梦行动”活动信息,2012年以来,共资助141名品学兼优的大一新生,累计发放助学金42.3万元,今年8月,与农商行联合开展圆梦行动,组织动员20余名农商行青年员工与贫困家庭准大学生一一结对,提供助学资助。利用网络青年社区和“青年友约”电台节目发布见习需求信息和招工信息,截至2014年9月帮助青年成功见习1600余人次。联合兴化农商行开展“兴青时贷”创业激励活动,出台全市青年创业小额贷款扶持政策,2013、2014年分别获得2亿元青年创业小额贷款授信,助推农村、城市待业青年创业,为青年就业创业解决了资金难题。

    5.深化“面对面”活动内涵。建立常态化倾听制度,借助团属媒体,扩大“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动参与面。通过邀请人大代表、政协委员到困难青少年家中走访慰问、发动基层团组织面向青少年发放调查问卷、与青少年代表进行面对面座谈,畅通青少年普遍性利益诉求的表达渠道,引导和帮助青少年通过合法有序的形式表达利益诉求,协助人大代表、政协委员,深入了解青少年实际需求,形成针对性、建设性的建议和提案。

[返回]
 
 
 
 
 
版权所有 2014 共青团兴化市委员会