更多>>
名次 用户名 文章数
1 第二实验小学 53
2 合陈镇团委 39
3 昭阳镇团委 34
4 戴窑镇团委 25
5 中堡镇团委 22
6 人社局团总支 17
     
用户名:
密码:
验证码:
 
关于开展兴化市“农商行杯 2016年乡村好青年”评选活动的通知
信息来源:  发布时间:2016-2-18  作者:兴化团市委

各基层团委、团工委,直属团总支:

为进一步推进兴化市“三农先锋”青年志愿服务三年行动计划有效落实,寻找一批扎根农村发展的优秀典型,带动一批立足农村发展的好青年,大力营造“处处有典型、人人可成才”的社会氛围,市农委、团市委经研究,决定在全市范围内开展兴化市农商行杯乡村好青年评选活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

寻找青春榜样·共建美丽乡村

二、评选目的

加强农村青年思想引导工作,选树一批奋斗在农村基层建设一线、项目突破前沿、服务群众岗位、引领文明乡风的身边好青年,激励广大农村青年立足岗位争当改革先锋、点滴言行践行社会主义核心价值观。

三、评选条件

1、18周岁至40周岁,兴化市户籍或在兴化居住、工作(两年以上)的省内外农村青年(含务农)。

2、思想政治素质高,热爱农村事业,热心基层工作,作风踏实,吃苦耐劳,甘于奉献,具有较强的进取意识。

3、利用所学专长,立足农村实际干事创业,真心实意为群众办好事、办实事。

4、没有受到过党纪政纪团纪处分、治安行政处罚或刑事处罚,没有违反工商税务、安全环保、社会治安等行为。

四、评选类别

1、创业致富好青年。践行社会主义核心价值观,积极投身大众创业、万众创新,为繁荣农村经济、扩大农村劳动力就业作出积极贡献,并通过各种形式反哺社会的优秀青年。

2、诚实守信好青年。遵纪守法、诚实守信,积极关心家乡的经济发展状况。讲诚信,其人其事在社会上有着优良口碑,在日常生产经营活动中,无不良贷款的优秀青年。

3、敬业奉献好青年。具有良好的职业精神,热爱岗位,踏实工作,艰苦奋斗,锐意进取,争创一流。热心公益和志愿服务,自主开展或积极参与各类公益和志愿服务活动的优秀青年。

4、孝老爱亲好青年。践行家庭美德,孝敬长辈,重视家庭教育,义务赡养孤寡老人,用实际行动传承敬老爱老的传统美德,在邻里和村里起到良好的示范带动作用的优秀青年。

5、自立自强好青年。成长过程中不畏艰难困苦,人穷志不短,积极乐观,发愤图强,在压力和挫折面前,表现出顽强的毅力和拼搏精神的优秀青年。

6、乡风引领好青年。在弘扬、传承、创新乡村民俗文化方面表现出良好的艺术素养,具有广泛的社会影响力,积极参加各类文体活动,在提升乡村文化水平方面作出贡献的优秀青年。

五、评选步骤

1、宣传发动阶段(2月上旬-2月中旬)利用电视、微信、电台、报纸、户外广告等媒介进行全方位宣传发动,各基层团组织进行动员,广泛发动,扩大活动影响,营造广大青年关注、支持、参与活动的浓厚氛围。

2、典型推荐阶段(2月下旬-3月中旬)采取组织推荐和个人自荐并举的方式,进行报名。各基层团组织结合实际情况,对照评选要求,认真做好排查摸底,充分挖掘身边的典型,确保推荐的候选人站得住、够得着、学得上。

3、候选人确定阶段(3月下旬-4月上旬)组织相关领域专家以材料审核的方式,对所有报名者进行初步审核。对拟确定为候选对象者,联合有关部门进行联审,根据联审结果,确定兴化市“乡村好青年”正式侯选人。

4、审核评定阶段(4月中旬-4月下旬)对正式侯选人进行审核评定,评审委员会研究确定不同领域、不同类型的好青年提名人选。采取专家评分和群众投票相结合的方式进行评选,其中,专家评分占40%,群众投票占60%。群众投票由网络投票和报纸投票两部分构成,其中网络(微信)投票占30%,报纸投票占30%。组织方将根据投票情况和大赛评审委员会的意见,最终确定“兴化市乡村好青年”若干名和“兴化市乡村好青年”提名奖若干名。

5、表彰宣讲阶段(5月上旬)充分发挥身边榜样对青年人的激励导向作用,大赛组委会将对获奖选手进行表彰,颁发荣誉证书。对“乡村好青年”事迹材料进行汇编,选取各类典型摄制专题片广为宣传,通过青春励志报告会、青春励志微访谈等形式集中举办宣传教育活动,生动展示乡村好青年的奋斗历程。大赛设优秀组织奖5名,分别奖励现金2000元并颁发荣誉证书。

五、有关要求

1、高度重视,认真组织。各基层团组织要高度重视,将本次“乡村好青年”评选活动作为共青团助力“四个大突破”的有力平台,作为共青团凝聚优秀人才的有力契机,要深入挖掘和发现本地、本条线、本系统内的优秀乡村人才。

2、加强宣传,营造氛围。各基层团组织要加大宣传力度,把组织该项活动作为推动新农村建设的有效途径,作为共青团参与精神文明建设的有效载体,形成个个关注新农村建设,人人关心农村青年成长的良好氛围。

3、严格审核,择优推荐。各基层团组织要本着公平、公正、公开的原则,做好候选人推荐,每类至少分别推荐2名候选人。每名推荐人除认真填报推荐表外,还须提供1000—2000字的事迹材料,2寸近期免冠照片1张(同时上报JPG格式电子文档),2张工作或生活照片。各基层团组织须于3月20日之前将纸质版与电子版《申请表》和《汇总表》(见附件2)统一报团市委青农部,联系人:徐柳,电话:83326843,邮箱:xhtswqnb@163.com。

 

附件:1. 兴化市“农商行杯2016年乡村好青年”候选人推荐表

2.兴化市“农商行杯2016年乡村好青年”候选人推荐信息汇总表

 

 

兴化市农业委员会          共青团兴化市委员会

2016年2月4日

附件下载:/UpFile/201602/2016021832452089.doc
[返回]
 
 
 
 
 
版权所有 2014 共青团兴化市委员会