更多>>
名次 用户名 文章数
1 第二实验小学 53
2 合陈镇团委 39
3 昭阳镇团委 34
4 戴窑镇团委 25
5 中堡镇团委 22
6 人社局团总支 17
     
用户名:
密码:
验证码:
 
用信仰守护我们的时代
信息来源:  发布时间:2016-3-21  作者:兴化团市委

   信仰很玄妙,有着引领无数人坚定信念走下去的强大力量。信仰的力量引领一个古老的民族持续实现复兴的梦想。回望20世纪前半页,中国人民生活在水深火热之中,那是一个救亡图存的时代,而共产主义的信仰则是无数革命先辈们的精神指引、行动指南,正是一代代革命先辈的接力奋斗,才最终赢得了民族独立和人民解放。如今,新时代的我们在实现个人理想的同时,共同为国家富强、民族振兴、人民幸福做着贡献。不论是个人、国家或民族,没有信仰,便不再有资格去谈论发展与进步,繁荣与伟大。

  但同时,在现实与理想的巨大差距之间,有些人认为信仰很虚空。有这样一种感慨:我们处在一个信仰缺失的时代。作为青年人的我们常常迷恋小确幸,辛苦工作一周后最大的理想,就是周末的时候能睡到自然醒。对于信仰我们嗤之以鼻:能当饭吃吗?能涨工资吗?能说服丈母娘吗?共产主义与我们青年人有什么关系?被忽略的恰恰是,如果没有信仰,没有先辈们为了实现信仰的奋斗和牺牲,何来如今选择多样的时代?

  共产主义被误解是“虚无缥缈的海市蜃楼”,恰恰在于某些人内心的偏见,罔顾已经被历史证明了的事实。一百多年来,社会主义从空想到科学,从理论到现实,从一国到多国,人民的实践特别是中国特色社会主义的伟大实践,一再告诉我们共产主义不是虚空的。有这样一个流行于网络空间的段子:“世界最牛的创业团队:1921年公司注册,资本金接近于0!靠马列主义的计划书,历经艰苦经营,兼并国内外强有力的竞争对手的资产,上演了一幕幕蛇吞象的传奇扩张史!于1949年10月1日宣布上市!虽几经改革重组,目前市值稳居世界第二!”这样一个实打实的创业故事,难道不正是一部共产主义实实在在的奋斗史?

  如今,关于共产主义的“虚无缥缈论”依然盛行,有人企图用革命和建设道路上的某些失误和错误否定社会主义道路,抹黑并动摇共产主义理想,把青年引上改旗易帜的邪路。还有一些人以“没有见过”为由嘲讽我们的先辈以及如今的我们为信仰而奋斗的历程。但“新中国在1949年之前是‘没人见过’的理想,基本建成小康社会在20世纪末之前也是‘没人见过’的理想,但它们都已经在中国共产党人和中国人民的团结奋斗中变成了现实。”而今,以中国为代表的社会主义国家稳定快速的发展,有力地证明了无数先辈的牺牲换来的道路的正确和制度的优越。

  坚守信仰和选择信仰同样重要。战争年代信仰坚守是鲜血与生命的惨烈,但和平年代信仰坚守更加错综复杂,面临的诱惑与考验更多。的确有一些不可否认的现实,比如,住房、医疗、教育、环境污染等影响社会公平正义的问题,这些似乎都与我们所闻的共产主义格格不入,于是会觉得谈共产主义理想假大空。但我们就要因此妄自菲薄?作为青年的我们,人生不过才刚刚开始,作为成立不到70年的新中国,实现共产主义的征程也才刚刚开始。如果现在就否定自己的选择,否定理想信仰,漫漫前路,我们又该如何存在?未尝努力过,我们又有什么资格去评判所谓的现实?

  有些人在质疑中徘徊不前,更多人是在仰望星空的同时脚踏实地。“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”真正的共产主义者既有坚定信仰,也有埋头苦干的精神,正是在他们的带领下中国人民创造出发展的奇迹。中国在一穷二白的基础上只用60多年时间就崛起为世界第二大经济体;中国航天技术1956年才起步,但1970年就成功发射了“东方红”一号卫星。现今,我国航天技术已处于世界领先地位;当年我们的铁轨上还跑着蒸汽火车,日本就已经开通了第一条新干线。我国开通的第一条高铁比新干线晚了整整44年。但短短10年时间,中国高铁实现弯道超车,成了全球最长的里程、最大的市场……艰难困苦中,若不是理想与信仰的支撑,我们无法解释这一系列超级“逆袭”背后的原因。

  青年需要做的,是把个人的理想信念建立在对科学理论的理性认同上,用实事求是的态度看待中国现阶段的发展。“共产主义决不是‘土豆烧牛肉’那么简单,不可能唾手可得、一蹴而就”,靠的就是一代又一代人的共同奋斗。只有把个人的理想融入到国家和民族的发展中,才能成就自己的事业。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。

  曾经,“一群衣衫褴褛的知识分子,器宇轩昂地屹立于天地间”。而今,理想与现实的落差,破解之道在于改变现实以趋向理想,而不是否定理想以迎合现实。一个人的成长如此,一个国家、一个民族的伟大复兴也是如此。

[返回]
 
 
 
 
 
版权所有 2014 共青团兴化市委员会