更多>>
名次 用户名 文章数
1 第二实验小学 57
2 昭阳镇团委 33
3 合陈镇团委 30
4 戴泽初中团委 26
5 中堡镇团委 24
6 戴窑镇团委 22
     
用户名:
密码:
验证码:
 
青年自觉净化网络语言倡议书发布
信息来源:  发布时间:2016-3-22  作者:兴化团市委

     3月2日,“青年之声·净语良言我承诺”网络大行动在京正式启动。团中央“青年之声”、中华全国学生联合会、中国孔子基金会联合发布了《青年自觉净化网络语言倡议书》,倡议全国广大青少年朋友写好字、读好书、做好人、传好文、说好话、行好事。倡议书全文如下。   

青年自觉净化网络语言倡议书

  全国青少年朋友们:

  伴随着高新科技的快速发展,互联网已成为青少年的工作、学习、交流、创业、生活等的主要方式和平台。互联网为青年人谈心交友、施展才华、成就梦想提供了丰富的资源和广阔的舞台。可以说,互联网成就了青少年,青少年也成就了互联网,网络语言、网络思维正深深影响着他们的思想和行为方式。

  中国是有着悠久历史的文明古国,素有“礼义之邦”的美誉。我们的祖先,崇德尚道,讲究举止文明、彬彬有礼,追求君子人格。同时,汉语是我们的文化基因和文明载体。随着互联网化的深入,汉语词汇的宝库也不断得到丰富,民族文化传承更具活力。

  但遗憾的是,随着现实生活中的低俗、恶俗甚至反文化现象在互联网上相继出现,一批批粗俗词汇已经成为网络时代的流行语和关键词,它们侵入了我们的日常网络生活,飞入寻常人的交互空间,甚至变得“日用而不知”。这对我们的成长、成才、成功将产生极大的戕害!

  对此,“青年之声”向全国广大青少年朋友们发出以下倡议:

  第一,写好字,承中华之脉;

  第二,读好书,养堂正之气;

  第三,做好人,扬上善之德;

  第四,传好文,净网络之境;

  第五,说好话,树君子之风;

  第六,行好事,谱青春之歌。

  小伙伴们,让我们行动起来,大力倡导、使用净语良言,戒除粗俗网络用语,树立文明新风。以“青年之声”互动社交平台为引领,扬堂正之气,传清音朗朗,大力弘扬社会主义核心价值观,传播中华优秀传统文化,为中国梦凝聚青春力量!

   特此倡议。

           团中央“青年之声”

          中华全国学生联合会

          中国孔子基金会

          2016 年3月2日

[返回]
 
 
 
 
 
版权所有 2014 共青团兴化市委员会