更多>>
名次 用户名 文章数
1 第二实验小学 57
2 昭阳镇团委 33
3 合陈镇团委 30
4 戴泽初中团委 26
5 中堡镇团委 24
6 戴窑镇团委 22
     
用户名:
密码:
验证码:
 
大学生村官办起秸秆燃料公司
信息来源:原创  发布时间:2017-9-11  作者:戴窑镇团委

    戴窑镇大学生村官朱仁朋办起了秸秆燃料有限公司,既解决了当地的秸秆、稻壳、废木材等副产品的去向,又生产出可以代替煤炭的无污染环保燃料。在当地传为佳话。

    朱仁朋是2012年分配到戴窑镇的大学生村官,是个能吃苦,又爱动脑筋的好青年。他先后在该镇的胜合村和锯家村担任村干部。每年的夏秋两季的秸秆“双禁”工作,让他深有感触。他苦苦思索,农村秸秆“双禁”,光堵不疏,治标不治本。只有给农村秸秆寻找出好的出路,才能从根本上解决秸秆“双禁”问题。于是,他开始思考,给秸秆寻找一条什么样的出路。经过一年多的调研考察,他决定办一个秸秆燃料有限公司。他把想法与在外做生意的爸爸商量,也得到了爸爸的支持。父子俩又做了认真的考察调研,最后于2014年底正式着手实施创业计划。跑手续,征地,建设厂房,购置设备。父子俩经过近一年的忙活,企业终于正式投产。目前,公司占地14亩,拥有厂房3500平方米,生物质颗粒机两台,秸秆粉碎生产线1台套,铲车两台。雇佣农村富余劳动力13人。生产流程是先将秸秆、稻壳、废木材等副产品经过粉碎机两次粉碎,形成粉末。然后再将秸秆粉末经过生物颗粒机压缩固型成生物颗粒。据介绍,此产品可代替煤炭作燃料,且没有污染。产品投放市场后,深受用户青睐。目前公司总投资约500万元,预计公司年消化秸秆1万吨,年产生物质颗粒9000余吨,年利润60万元左右。由于该项目属于国家鼓励扶持的环保项目,纳税方式实行先征后退。如今,公司热热闹闹的运行起来了。朱仁朋和他的父亲有分工,有协作。朱仁朋主外,负责供应和销售。父亲朱玉权主内,负责公司的日常生产加工事务。遇上大事,共同商量。


[返回]
 
 
 
 
 
版权所有 2014 共青团兴化市委员会