更多>>
名次 用户名 文章数
1 第二实验小学 53
2 合陈镇团委 39
3 昭阳镇团委 34
4 戴窑镇团委 25
5 中堡镇团委 22
6 人社局团总支 17
     
用户名:
密码:
验证码:
 
关于开展寻找 江苏省“最美新型青年农民”活动的通知
信息来源:  发布时间:2014-5-8  作者:

各团市委、市委农工办、市农委、人社局、供销合作总社:

为贯彻落实党的十八届三中全会、中央农村工作会议、团的十七届二中全会和全省农村工作会议精神,选树一批“有文化、懂技术、会经营”的新型青年农民典型,引领广大青年积极投身农业现代化建设的伟大实践,营造“农业有奔头,农民有志向,农村有希望”的社会氛围。省委农工办、团省委、省农委、省人社厅、省供销总社等单位决定联合开展寻找江苏省“最美新型青年农民”活动,现将有关事项通知如下。

一、活动目的

深入挖掘农村新型青年农民典型,大力宣传先进典型诚实劳动、艰苦奋斗、创业致富的奋斗精神,引导广大青年主动投身农业生产经营,为形成一支高素质农业生产经营者队伍奠定基础。同时,结合农村青年创业“星火”计划,围绕农村创业青年的实际需求,不断提高农村青年创业扶持工作的针对性和有效性,推动我省农村青年创业就业工作深入开展。

二、活动主题

最美青春  志在农村

三、活动时间

2014年4月至年底

四、活动对象

全省40周岁以下从事农业的青年

五、基本条件和标准

1、拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线,坚持四项基本原则;

2、道德品质良好,遵纪守法,无违法违纪记录;

3、从事农业生产经营活动3年以上,以农业生产、经营或服务作为主要职业;

4、具备良好的的职业道德素养、专业技能素养和知识文化素养,具备现代农业理念和知识,掌握先进的生产技术和技能,适应现代农业发展的要求;

5、具有示范带动作用,具有一定的规模化经营管理能力,能够合理配置农业资源,掌握先进成功的经营模式,并根据本地实际进行创新创业,带动当地农民致富。

六、寻找方式

寻找江苏省“最美新型青年农民”通过分层发动、逐级推荐和青年自荐、他荐的方式进行。一方面,各地要在本地区广泛开展寻找活动,深入挖掘和发现“最美新型青年农民”;另一方面,广大农村青年也可采用自荐和他荐的方式,向本地区团组织推荐申报。

七、工作步骤

1、组织发动阶段(4月上旬——5月上旬)。各级团组织主动对接各相关单位,协商制定活动方案。要充分利用网络、微博、微信等新媒体和传统媒体手段,充分展示“最美新型青年农民”的青春志向、创业故事和奋斗足迹。各乡镇至少寻找1名最美青年,各团市委要将所有申报人选名册汇总报送至团省委。

2、推荐申报阶段(5月中旬)。各市在全面开展寻找活动的基础上,推荐10名本地区“最美新型青年农民”作为全省“最美新型青年农民”候选人(各市委农工办、市农委、人社厅、供销总社推荐的人选由团市委统一汇总申报)。5月20日前,由各团市委将10名候选人申报材料报送至团省委青农部。经相关单位共同初审后,择优选择部分候选人材料上传至江苏“最美新型青年农民”网页,接受网络投票(网址另行通知)。

3、结果发布阶段(5月下旬——6月中旬)。适时召开评审会,根据评审会结果和网络投票结果相结合的办法,评选产生30名江苏省“最美新型青年农民”。

4、广泛宣传阶段(6月中旬至年底)。团省委将组织开展“最美新型青年农民”进校园等示范牵引活动,各地也要通过开展青春报告会、青春故事会等分享活动进行大力宣传。团市委至少牵头组织1场活动并及时报送相关活动信息。

八、工作要求

(一)坚持上下联动。寻找“最美新型青年农民”活动是我省深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动的重要内容,各地、各单位要高度重视,主动对接,加强统筹协调工作,成立相应的组织机构,上下联动、层层发动。要坚持多数人推荐多数人的原则,避免关起门来选典型、少数人选典型。

(二)加强新媒体运用。各地、各单位要充分尊重青年主体地位,主动适应青年的行为方式和生活方式,切实增强微信、微博、手机APP等新媒体手段的运用,增强宣传发动、选树典型的能力,力争覆盖更多青年。

(三)开展后续服务。各地、各单位要以寻找活动为契机,掌握一批农村青年人才和创业项目,通过开展创业技能培训、农村青年信用示范户创建、政企面对面、组建创业导师团等工作,为农村创业青年提供政策、资金和服务等保障和支持。

活动组委会办公室联系人:李季红 

电话(传真):025-86906319  

邮  箱:qn83393584@163.com

地 址: 南京市北京西路70号10号楼221室

邮 编:210013

 

附 件:江苏省“最美新型青年农民”推荐表

    

共青团江苏省委          中共江苏省委农工办       

   江苏省农业委员会       江苏省人力资源和社会保障厅

江苏省供销合作总社               现代快报

江苏省广播电视总台教育频道         凤凰网江苏站

 

2014年4月1日       

附件下载:/UpFile/201405/2014050953050161.doc
[返回]
 
 
 
 
 
版权所有 2014 共青团兴化市委员会